gototopgototop

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Спортивная школа города Гусева»

Официальный информационный сайт

VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter
VTEM skitter

Как нарушаются личные границы в спорте

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
gototopgototop
IMG 3765 e0a24Нарушение физических границ. В контактных видах спорта нарушение физических границ предусмотрено философией, а их степень - правилами. В теннисе, например, это удары в корпус, физическая агрессия на корте и вне его. Нарушение физических границ может приобретать форму аутоагрессии - агрессии направленной на себя. Это самокритика, биение себя ракеткой, расчесы до крови, причинение себе боли.
Нарушение материальных границ встречается в детском спорте - дети портят личные вещей, прячут инвентарь/ракетки/кроссовки/форму, берут чужое и тп.

Нарушение эмоциональных границ. Здесь остановлюсь подробнее. Это очень распространено в спорте, так как эмоциональные границы наверное самые уязвимые и не только на теннисном корте, но и на фехтовальной дорожке, в бассейне, на гимнастическом ковре, на ринге.

Оскорбления, провокации, запугивание, манипуляции, драматичные эмоции, эпатажное поведение, крики, брань соперника, поведение болельщиков, решения судьи - все это нарушает эмоциональные границы спортсмена. Особенно если они уязвимы и восприимчивы!

Это может быть часть тактики соперника - вывести из себя, из равновесия, сломать боевое состояние, вызвать раздражение, злость, слезы и как следствие увеличение количества ошибок. То есть это делается специально. Но опять же - не все спортсмены способны на такие действия, для этого нужен определенный склад характера и мировоззрения.

Часто такое поведение это проявление личности (темперамента, характера, воспитания). Это, конечно, не оправдание, но изменить это сложно.

Эмоциональные границы могут нарушать сами игроки/соперники, болельщики каждой стороны, родители, тренера. Это может происходить как непосредственно на игре/на выступлении, так и до/после матча.

Главная задача спортивной психологии заключается именно том, чтобы научить спортсмена играть/выступать так, чтобы ничто не влияло на его боевое состояние, чтобы ни какие внешние и внутренние факторы не сказывались на результате и на реализации спортивного мастерства. По сути это как раз укрепление эмоциональных границ спортсмена и обучение навыкам их защиты.

Нарушения психологических границ. Сюда относится все, что связано с влиянием на внутренний мир спортсмена - на его самооценку, на его убеждения, на его мнение, на его ценности и тд. Тут много может быть вариантов нарушений, и происходит это часто со стороны родителей, тренеров, соперников и их родителей.

Нарушения временных границ. Это опоздания, нарушения регламента, пренебрежение планом. Отдельно отмечу такие манипуляции со временем как поторапливание, затягивание пауз, злоупотребление перерывами. Все это сбивает игру и настрой, вызывает лишние мысли, неполезные эмоции, отвлекает от процесса и цели.

Нарушение каких границ чаще всего сказывается негативно на вас или вашем спортсмене?

#СпортивнаяшколаГусев
#спортГусев





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Антитеррор

gototopgototop
1 46745 ee5af«Вы можете оставить мнение о нашем учреждении. Чтобы оценить условия образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке, Вы сможете оценить условия осуществления образовательной деятельности и оставить отзыв.»
678 3b3f5

Детский телефон доверия

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня99
mod_vvisit_counterВчера121
mod_vvisit_counterНа этой неделе819
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе949
mod_vvisit_counterВ этом месяце2675
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3128
mod_vvisit_counterВсе дни47084